Tanaman kangkung berasal dari India, yang kemudian menyebar ke Malaysia,
Birma, Indonesia, Cina Selatan, Australia, dan Afrika. Kangkung banyak
ditanam di Pulau Jawa, khususnya di Jawa Barat. Kangkung termasuk suku
Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan, merupakan tanaman yang
tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari
benih.
Ada dua jenis kangkung yakni kangkung darat dan kangkung air, perbedaan
antara kangkung darat dan kangkung air terletak pada warna bunga.
Kangkung air berbunga putih kemerah-merahan, sedangkan kangkung darat
berbunga putih bersih. Perbedaan lainnya terletak pada bentuk daun dan
batang. Kangkung air berbatang dan berdaun lebih besar dibandingkan
kangkung darat. Warna batangnya juga bebeda. Kangkung air berbatang
hijau, sedangkan kangkung darat berbatang putih kehijau-hijauan. Selain
itu, kangkung darat lebih banyak bijinya daripada kangkung air. Itulah
sebabnya kangkung darat diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air
diperbanyak dengan menggunakan stek pucuk batang.
Kangkung memiliki kandungan gizi yang
cukup tinggi. Selain mengandung vitamin A, B1, dan C, kangkung juga
mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol.
Secara farmakologis, kangkung berperan sebagai antiracun (antitoksik),
antiradang, peluruh kencing (diuretik),dan menghentikan perdarahan
(hemostatik). Bagian tanaman kangkung yang paling penting adalah batang
muda dan pucuknya sebagai bahan sayur-mayur. Menurut Dr. Setiawan,
kangkung mempunyai rasa manis, tawar, sejuk. Sifat tanaman ini masuk ke
dalam meridian usus dan lambung.
Berikut ini beberapa manfaat dari tanaman kangkung:
1. Mengurangi haid
Bahan: 1/2kg daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci, tumbuk halus. Lalu, tuangkan air 1/2
gelas, berikutnya saring dan tuangkan 1 sendok makan madu. Minum 1 kali
sehari sekaligus.
2. Mimisan
Bahan: Seikat daun kangkung segar.
Pemakaian: Daun kangkung dicuci, tumbuk halus. Tambahkan sedikit gula,
seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali
sehari.
3. Sakit kepala
Bahan: Seikat daun kangkung segar. Pemakaian: Daun segar direbus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Minum air hasil rebusan.
4. Ambeien
Bahan: Segenggam akar kangkung.
Pemakaian: Akar kangkung dicuci, rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa
setengahnya. Setelah dingin, minum 2 x 1/2 gelas.
5. Insomnia
Bahan: Daun kangkung. Pemakaian: Sering-sering makan tumis kangkung tanpa batang.
6. Sakit gigi
Bahan: Segenggam akar kangkung, 1/2
sendok teh cuka. Pemakaian: Rebus akar kangkung dengan 1 gelas air.
Gunakan air rebusannya sekaligus 1 kali sehari
7. Melancarkan air seni
Bahan: Segenggam akar kangkung.
Pemakaian: Akar kangkung direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1
gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari.
8. Ketombe
Bahan: Seikat daun kangkung. Pemakaian:
Rendam daun kangkung semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu,
keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari.
9. Sembelit, mual bagi ibu hamil
Bahan: Seikat daun kangkung. Pemakaian: Makan tumisan sayur kangkung.
10. Gusi bengkak
Bahan: 200 gr akar kangkung. Pemakaian:
Akar kangkung dicuci bersih, lalu direbus dengan 200 cc air dan 200 cc
cuka. Setelah hangat, air rebusan digunakan untuk kumur-kumur. Lakukan
berulang-ulang.
Kangkung adalah sayuran yang banyak mengandung manfaat untuk kesehatan. Manfaat kangkung untuk kesehatan
seperti kandungan vitamin A pada kangkung salah satunya, sangat bagus
untuk kesehatan mata. Namun yang perlu di waspadai pada kangkung adalah
kandungan zat purin yang tinggi pada kangkung, untuk penderita asam urat
sebaiknya tidak mengkonsumsi kangkung. Sedikit ulasan tentang purin,
yaitu zat yang ada pada beberapa makanan seperti sayuran, buah-buahan
atau lauk pauk, purin yang masuk kedalam tubuh akan diolah memjadi asam
urat kemudian di keluarkan melalui air seni. Jika kadar purin tinggi
otomatis kadar asam urat dalam tubuh pun akan meningkat, bagi seseorang
yang mengalami gangguan fungsi ginjal zat asam urat hasil metabolisme
tubuh tidak akan bisa dikeluarkan secara maksimal, ini menyebabkan asam
urat menumpuk di persendian lalu mengkristal dan menyebabkan penyakit
asam urat.
Penderita asam urat akan megalami
pembengkakan pada persendian dan disertai dengan rasa nyeri, bilahal ini
terjadi sebaiknya jangan melakukan pemijatan, karena pemijatan hanya
akan menambah rasa sakit hal itu di karenakan adanya penekanan terhadap
asam urat yang mengkristal di persendian. Untuk penderita asam urat
sendiri lebih di sarankan untuk mengkonsumsi makanan yang tinggi
kandungan potasiumnya seperti kentang dan alpukat serta banyak minum air
ptih untuk melancarkan proses kerja ginjal.
Sumber : http://caramengobatidiabetesmellitus.net/manfaat-kangkung-untuk-kesehatan.html
3 comments:
ternyata kangkung banyak manfaatnya ya ,, baru tau ni ane ..
Kalok di malaysia, kangkung kok famous bangat sekarang....semuanya dikangkungi....kerna bapak menterinya memang konsum kangkung
izin share ya admin :)
buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
ayuk... daftar, main dan menangkan
Line : agen365
WA : +855 87781483 :)
Silakan di add ya contaknya dan Bergabung juga ya :)
Posting Komentar